Оригинальная
микробиологическая технология создана в Японии более 10 лет назад. Эта
технология получила признание и внедряется в таких странах мира как
Индонезия, Филиппины, Корея, Тайвань, Пакистан, Индия, Китай,
Аргентина, Америка, Франция, Германия, Испания, Португалия и т.д.
Для того, чтобы понять
суть данной технологии, рассмотрим две противостоящих силы,
существующие в природе.
Первая сила - это сила
регенерации, которая наполняет все энергией и движением, она
продуктивна, полезна и животворна. Это сила жизни.
В противоположность ей
дегенерация, которая представляет динамику разрушения; она ведет к
распаду, симулирует и ускоряет разложение и гниение, загрязнение и
отравление.
Рассмотрим действие этих
сил. Данные научных исследований свидетельствуют, что контроль над
регенерацией и дегенерацией полностью зависит от мельчавших форм
жизни, известных под общим названием "микроорганизмы". Так, господство
регенеративных или анабиотических по типу микроорганизмов обеспечивает
продуктивные, животворящие процессы, напротив, преобладание
дегенеративных микроорганизмов приводит к процессам разрушения,
распада.
Состояние почвы - точный
индикатор того, какая из двух сил сейчас у власти. Например, почвы,
насыщенные анабиотическими или регенеративными микроорганизмами,
исключительно плодородны. Растения, выросшие на таких почвах, являют
благополучный рост и изумительное здоровье, будучи свободны от
сорняков и заболеваний. Такие почвы, без всяких агрохимикатов,
пестицидов и искусственных удобрений, демонстрируют постоянное и
непрерывное улучшение. Когда же в почве преобладают дегенеративные или
патогенные микроорганизмы, рост растений замедлен, и растут они
больными и слабыми, заглушенные сорняками и вредителями, неспособные
почти ничего произвести без помощи агрохимикатов и искусственных
удобрений.
В связи с вышеизложенным
можно сделать предположение, что будущее за методами хозяйствования на
основе микробиологических исследований.
Здесь неоспоримых успехов достигла ЕМ-технология, разработанная
японским микробиологом Хига Теро. Созданная технология способна даже
самые бедные почвы направить в сторону регенерации в кратчайшие сроки.
Это смогут сделать мельчайшие микроорганизмы, обозначенные, как ЕМ.
Собранные микроорганизмы
включают как аэробные, так и анаэробные разновидности. Это, пожалуй,
самая выдающаяся черта препарата. Дело в том, что для существования
аэробных микроорганизмов необходим кислород, а анаэробным он
противопоказан, т.е. это продукт сосуществования двух групп
микроорганизмов с противоположными условиями жизнедеятельности.
В ряде экспериментов было
обнаружено, что регенеративные по типу микроорганизмы, несмотря на
условия жизнедеятельности, могут сосуществовать в одной среде и режиме
активного взаимообмена источниками питания.
Таким образом, удалось
соединить в одну биокультуру большую группу анабиотических
микроорганизмов. В группу помимо фотосинтезируюших бактерий входят
молочнокислые бактерии, дрожжи, грибки и эффективные ферменты, каждая
из которых по-своему полезна для жизни людей и растений. Проверка
эффективности полученной биокультуры на полях открыла важную
особенность микроорганизмов, населяющих почву.
Наблюдения показали, что
из неисчислимого множества микроорганизмов, обитающих в почве,
громадное их большинство оппортунистично по природе, т.е. они
проявляют различную способность следовать за "лидером", в основном
приспосабливаясь к действиям господствующего направления. Другими
словами, доминирующая в почве группа микроорганизмов и определяет,
будет ли она регенеративной, или, дегенеративной. Происходит
непрерывная борьба за преобладание между несколькими наиболее
распространенными видами, а остальные миллионы микроорганизмов просто
ждут исхода и затем, приспосабливаются и следуют характеру победителя.
Очевидно, как только анабиотические виды выйдут победителями, то все
остальные микроорганизмы затем будут их имитировать и следовать их
руководству. Подобный эффект и достигается, когда в почву внесены
анабиотические микроорганизмы группы ЕМ. Благодаря собранной полезной
мощи, генерируемой ими, достигается всеобщий настрой всех других
микроорганизмов в регенеративную сторону, тем самым, придавая почвам
продуктивную силу.
ЭМ-технология в России.
Начиная с зимы 1998 года,
ЭМ-технология делает свои первые шаги по России, и пока эти шаги
экспериментальные. Начало положено в Бурятии, где при Фонде поддержки
предпринимательства г. Улан-Удэ совместно с японскими специалистами
был создан ЭМ-центр и налажено производство ЭМ-препарата. В
дальнейшем, ЭМ-препарат был воссоздан на основе анабиотических
микроорганизмов Байкальской экосистемы.
Новый препарат получил
название "Байкал ЭМ-1". ЭМ - в переводе с бурятского - лекарственное,
животворящее, восстанавливающее средство.
Примеры внедрения
ЭМ-технологии в различных хозяйствах республики Бурятия, а затем и в
других регионах России, показывают, что ЭМ-технология может быть
весьма эффективно применена во всех отраслях сельского хозяйства.
ЭМ-1 был применен в
овощеводстве, растениеводстве, животноводстве, птицеводстве.
Конечная цель применения ЭМ-технологии на дачном участке -
восстановление естественного плодородия почвы, накопление в ней
гумуса, придание ей рыхлости, воздушности. Таких результатов, когда
почва становится как бы "сдобной", некоторые дачники добиваются уже
через месяц - другой после начала применения ЭМ-раствора. Конечно, это
происходит только в том случае, когда плодородный слой содержит
достаточное количество органики.
Еще об одном немаловажном
для дачного сезона свойстве ЭМ- препарата. Небольшое количество
препарата, добавленное в летний туалет, приводит к тому, что через
неделю пропадает запах, а через 2 месяца все будет переработано в
компост, которым можно удобрять землю.
Как работать с "Байкал
ЭМ-1"
ЭМ-1 - это созданный по
специальной технологии концентрат в виде жидкости, в. которой выращено
большое количество анабиотических (полезных) микроорганизмов, в
реальности обитающих в почве. По способу жизнедеятельности и
оказываемого воздействия микроорганизмы классифицируются на группы:
бактерии фотосинтеза, молочнокислые, дрожжевые и клеточные. Названные
микроорганизмы взаимодействуют в почве, при этом вырабатываются
всевозможные ферменты и физиологически активные вещества,
аминокислоты, нуклеиновая кислота и прочие, оказывающие как прямое,
так и косвенное положительное влияние на рост и развитие растений.
Выгоды, получаемые с
применением ЭМ-технологии:
1) оздоровление сельскохозяйственных культур, повышение урожайности и
качества урожая;
2) эффективное восстановление плодородия почвы, экономия расхода
удобрений;
3) увеличение теплоемкости почвы, что ведет к ускорению всхожести,
цветения и плодоношения;
4) ускорение рыхления почвы;
5) ускорение корнеобразования;
6) сдерживание размножения вредных микроорганизмов;
7) устранение факторов, мешающих повторной посадке культуры на прежнем
месте без замены почвы или культуры;
8) сокращение количества ядохимикатов, применяемых для борьбы с
насекомыми-вредителями.
Из одного флакона (30 мл) концентрата в домашних условиях
приготавливается 3 литра ЭМ-препарата по следующей схеме. В 3-х
литровую банку родниковой или прокипяченной (если хлорирована) воды
при температуре 30-35 град добавляется 2-4 столовые ложки (~ 30-60 г.)
меда или патоки и вливают 30 мл ЭМ-концентрата. Банку закрывают
полиэтиленовой крышкой. Прослойку воздуха необходимо сделать как можно
меньшей, долив воду под самую крышку. Банку выдерживают в темном месте
при комнатной температуре 5-7 дней или 3 дня при температуре 35 град.
Приготовленный таким
образом ЭМ-препарат можно хранить в течение года, постепенно его
расходуя.
В настоящее время
сложились три основных способа применения ЭМ-технологии:
- применение препарата ЭМ-1, разбавленного водой;
- применение ЭМ-компоста, изготовленного в виде ферментированного
сухого вещества;
- применение жидкого препарата ЭМ-5, ферментированного в патоке
(меде), уксусе и спирте.
|