МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
Вернутся на первую страницу Полезные советы по настройке компьютера Гостевая книга Наш архив

Официальный сайт Ивановского
областного клуба гладиолусоводов

РУБРИКИ

Новости
Клуб
Фотогалерея
Выставки
Публикации
Советы
Сорта
Шифры
Анекдоты
Друзья
Карта
 

КОНТАКТЫ


Адрес: Россия, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. №20.
Телефон (0932) 433-122, Эл.почта: irkg@narod.ru

Web-мастеру

 

 

 
 

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Оригинальная микробиологическая технология создана в Японии более 10 лет назад. Эта технология получила признание и внедряется в таких странах мира как Индонезия, Филиппины, Корея, Тайвань, Пакистан, Индия, Китай, Аргентина, Америка, Франция, Германия, Испания, Португалия и т.д.

Для того, чтобы понять суть данной технологии, рассмотрим две противостоящих силы, существующие в природе.

Первая сила - это сила регенерации, которая наполняет все энергией и движением, она продуктивна, полезна и животворна. Это сила жизни.

В противоположность ей дегенерация, которая представляет динамику разрушения; она ведет к распаду, симулирует и ускоряет разложение и гниение, загрязнение и отравление.

Рассмотрим действие этих сил. Данные научных исследований свидетельствуют, что контроль над регенерацией и дегенерацией полностью зависит от мельчавших форм жизни, известных под общим названием "микроорганизмы". Так, господство регенеративных или анабиотических по типу микроорганизмов обеспечивает продуктивные, животворящие процессы, напротив, преобладание дегенеративных микроорганизмов приводит к процессам разрушения, распада.

Состояние почвы - точный индикатор того, какая из двух сил сейчас у власти. Например, почвы, насыщенные анабиотическими или регенеративными микроорганизмами, исключительно плодородны. Растения, выросшие на таких почвах, являют благополучный рост и изумительное здоровье, будучи свободны от сорняков и заболеваний. Такие почвы, без всяких агрохимикатов, пестицидов и искусственных удобрений, демонстрируют постоянное и непрерывное улучшение. Когда же в почве преобладают дегенеративные или патогенные микроорганизмы, рост растений замедлен, и растут они больными и слабыми, заглушенные сорняками и вредителями, неспособные почти ничего произвести без помощи агрохимикатов и искусственных удобрений.

В связи с вышеизложенным можно сделать предположение, что будущее за методами хозяйствования на основе микробиологических исследований.
Здесь неоспоримых успехов достигла ЕМ-технология, разработанная японским микробиологом Хига Теро. Созданная технология способна даже самые бедные почвы направить в сторону регенерации в кратчайшие сроки. Это смогут сделать мельчайшие микроорганизмы, обозначенные, как ЕМ.

Собранные микроорганизмы включают как аэробные, так и анаэробные разновидности. Это, пожалуй, самая выдающаяся черта препарата. Дело в том, что для существования аэробных микроорганизмов необходим кислород, а анаэробным он противопоказан, т.е. это продукт сосуществования двух групп микроорганизмов с противоположными условиями жизнедеятельности.

В ряде экспериментов было обнаружено, что регенеративные по типу микроорганизмы, несмотря на условия жизнедеятельности, могут сосуществовать в одной среде и режиме активного взаимообмена источниками питания.

Таким образом, удалось соединить в одну биокультуру большую группу анабиотических микроорганизмов. В группу помимо фотосинтезируюших бактерий входят молочнокислые бактерии, дрожжи, грибки и эффективные ферменты, каждая из которых по-своему полезна для жизни людей и растений. Проверка эффективности полученной биокультуры на полях открыла важную особенность микроорганизмов, населяющих почву.

Наблюдения показали, что из неисчислимого множества микроорганизмов, обитающих в почве, громадное их большинство оппортунистично по природе, т.е. они проявляют различную способность следовать за "лидером", в основном приспосабливаясь к действиям господствующего направления. Другими словами, доминирующая в почве группа микроорганизмов и определяет, будет ли она регенеративной, или, дегенеративной. Происходит непрерывная борьба за преобладание между несколькими наиболее распространенными видами, а остальные миллионы микроорганизмов просто ждут исхода и затем, приспосабливаются и следуют характеру победителя. Очевидно, как только анабиотические виды выйдут победителями, то все остальные микроорганизмы затем будут их имитировать и следовать их руководству. Подобный эффект и достигается, когда в почву внесены анабиотические микроорганизмы группы ЕМ. Благодаря собранной полезной мощи, генерируемой ими, достигается всеобщий настрой всех других микроорганизмов в регенеративную сторону, тем самым, придавая почвам продуктивную силу.

ЭМ-технология в России.

Начиная с зимы 1998 года, ЭМ-технология делает свои первые шаги по России, и пока эти шаги экспериментальные. Начало положено в Бурятии, где при Фонде поддержки предпринимательства г. Улан-Удэ совместно с японскими специалистами был создан ЭМ-центр и налажено производство ЭМ-препарата. В дальнейшем, ЭМ-препарат был воссоздан на основе анабиотических микроорганизмов Байкальской экосистемы.

Новый препарат получил название "Байкал ЭМ-1". ЭМ - в переводе с бурятского - лекарственное, животворящее, восстанавливающее средство.

Примеры внедрения ЭМ-технологии в различных хозяйствах республики Бурятия, а затем и в других регионах России, показывают, что ЭМ-технология может быть весьма эффективно применена во всех отраслях сельского хозяйства.

ЭМ-1 был применен в овощеводстве, растениеводстве, животноводстве, птицеводстве.
Конечная цель применения ЭМ-технологии на дачном участке - восстановление естественного плодородия почвы, накопление в ней гумуса, придание ей рыхлости, воздушности. Таких результатов, когда почва становится как бы "сдобной", некоторые дачники добиваются уже через месяц - другой после начала применения ЭМ-раствора. Конечно, это происходит только в том случае, когда плодородный слой содержит достаточное количество органики.

Еще об одном немаловажном для дачного сезона свойстве ЭМ- препарата. Небольшое количество препарата, добавленное в летний туалет, приводит к тому, что через неделю пропадает запах, а через 2 месяца все будет переработано в компост, которым можно удобрять землю.

Как работать с "Байкал ЭМ-1"

ЭМ-1 - это созданный по специальной технологии концентрат в виде жидкости, в. которой выращено большое количество анабиотических (полезных) микроорганизмов, в реальности обитающих в почве. По способу жизнедеятельности и оказываемого воздействия микроорганизмы классифицируются на группы: бактерии фотосинтеза, молочнокислые, дрожжевые и клеточные. Названные микроорганизмы взаимодействуют в почве, при этом вырабатываются всевозможные ферменты и физиологически активные вещества, аминокислоты, нуклеиновая кислота и прочие, оказывающие как прямое, так и косвенное положительное влияние на рост и развитие растений.

Выгоды, получаемые с применением ЭМ-технологии:
1) оздоровление сельскохозяйственных культур, повышение урожайности и качества урожая;
2) эффективное восстановление плодородия почвы, экономия расхода удобрений;
3) увеличение теплоемкости почвы, что ведет к ускорению всхожести, цветения и плодоношения;
4) ускорение рыхления почвы;
5) ускорение корнеобразования;
6) сдерживание размножения вредных микроорганизмов;
7) устранение факторов, мешающих повторной посадке культуры на прежнем месте без замены почвы или культуры;
8) сокращение количества ядохимикатов, применяемых для борьбы с насекомыми-вредителями.
Из одного флакона (30 мл) концентрата в домашних условиях приготавливается 3 литра ЭМ-препарата по следующей схеме. В 3-х литровую банку родниковой или прокипяченной (если хлорирована) воды при температуре 30-35 град добавляется 2-4 столовые ложки (~ 30-60 г.) меда или патоки и вливают 30 мл ЭМ-концентрата. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой. Прослойку воздуха необходимо сделать как можно меньшей, долив воду под самую крышку. Банку выдерживают в темном месте при комнатной температуре 5-7 дней или 3 дня при температуре 35 град.

Приготовленный таким образом ЭМ-препарат можно хранить в течение года, постепенно его расходуя.

В настоящее время сложились три основных способа применения ЭМ-технологии:
- применение препарата ЭМ-1, разбавленного водой;
- применение ЭМ-компоста, изготовленного в виде ферментированного сухого вещества;
- применение жидкого препарата ЭМ-5, ферментированного в патоке (меде), уксусе и спирте.

 

 
 

Hosted by uCoz