Уборка, обработка, сушка и
хранение посадочного материала гладиолусов являются очень
ответственными этапами в технологии выращивания этой культуры. От
правильно выбранного срока и последовательности уборки гладиолусов
зависит качество клубнелуковиц и последующее их хранение. Когда же
убирать гладиолусы? В условиях центральной России период вызревания
клубнелуковиц происходит за 30 дней после цветения или срезки соцветия
у сортов ранних и средних сроков цветения и до 50 дней у
позднецветущих. В таком порядке и проводят уборку клубнелуковиц:
сначала выкапывают сорта раннего срока цветения, затем раннесреднего,
среднего и так далее по срокам цветения. Но темноокрашенные сорта
(вишнево-красные, фиолетовые и лавандово-голубые) выкапывают в первую
очередь среди равных по срокам цветения, так как они раньше теряют
естественный иммунитет к грибным заболеваниям и могут сильно
поражаться ими. Последними убирают луковицы, выращенные из клубнепочек
(деток).
Выкопку клубнелуковиц
желательно проводить в сухую погоду. Выкапывают клубнелуковицы лопатой
или вилами, аккуратно стряхивают почву, тщательно собирают хорошо
отделившуюся детку (она созревшая и покрыта плотной оболочкой).
Больные растения отбраковывают и сжигают.
Выкопанные растения
раскладывают на фанере или пленке и приступают к обработке. Срезают
стебель с листьями, оставляя небольшой столбик 1-2 см., подрезают
корни, отделяют старую (материнскую) клубнелуковицу, которая очень
часто служит источником инфекции. И кроме того, удаление корней и
материнской клубнелуковицы сокращает сроки сушки клубнелуковиц. Если
материнская клубнелуковица сразу не отделяется или отделяется не
полностью, то через 10-15 дней просушки клубнелуковиц, она с остатками
корней очень легко отделяется от замещающей клубнелуковицы. У
ювенильных (выращенных из клубнепочек) луковиц корни не удаляются , а
только подрезаются. Это предохраняет клубнелуковицу от высыхания.
После обрезки стебля и корней клубнелуковицы необходимо тщательно
промыть от почвы, лучше в проточной воде, и провести дезинфицирование
в растворах хлорофоса (20г на 10 л воды) и перманганате калия
(марганцовки 5-10г на 10л воды) по 20-25 минут в каждом. Можно
клубнелуковицы обработать в горячей воде температурой
53oC-55oC в течение 20
минут, а потом охладить в холодной воде. После обработки как можно
быстрее необходимо начинать просушку клубнелуковиц. Клубнелуковицы по
сортам раскладывают в ящички (картонные, деревянные) и в течение
нескольких часов просушивают на воздухе (если нет осадков). Затем
переносят в отапливаемое помещение и сушат при температуре 30-35
oC в
течение 6-8 дней (около отопительных приборов, тепловентиляторов).
После этого сушку ведут при температуре 20-22
oC до 6-8 недель после выкопки.
В течение всего периода сушки (особенно в первые дни) необходимо
луковицы ворошить (2 раза в день) для равномерного высыхания.
Подготовленные клубнелуковицы должны иметь влажность 13-14%, у
недосушенных клубнелуковиц под чешуями может скапливаться влага, что
создаёт благоприятные условия для развития грибковых и бактериальных
заболеваний.
После просушки
клубнелуковицы необходимо тщательно пересмотреть, выбросить зараженные
клубнелуковицы, клубнелуковицы с механическими повреждениями
обработать бриллиантовой зеленью или крепким раствором марганцовки и
уложить в мешочки по сортам, прикрепив бирки с указанием сорта или
регистрационного номера по вашему журналу или каталогу и вынести в
прохладное место для дальнейшего хранения. Хранение клубнелуковиц
можно проводить в сухих подвальных помещениях с температурой 3-8
oC и
относительной влажностью воздуха 60-70%.
Клубнепочки, отделенный от
клубнелуковиц, сушат 10-14 дней. После этого укладывают по сортам в
мешочки или коробочки и хранят вместе с клубнелуковицами в прохладном
помещении. Для хранения можно использовать нижнюю часть холодильника
(место для хранения овощей).
В период хранения
необходимо один раз в месяц просматривать клубнелуковицы, удалять
заболевшие, чтобы исключить заражение здорового посадочного материала.
Васильева В.
Г.
|