КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВ
Вернутся на первую страницу Полезные советы по настройке компьютера Гостевая книга Наш архив

Официальный сайт Ивановского
областного клуба гладиолусоводов

РУБРИКИ

Новости
Клуб
Фотогалерея
Выставки
Публикации
Советы
Сорта
Шифры
Анекдоты
Друзья
Карта
 

КОНТАКТЫ


Адрес: Россия, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. №20.
Телефон (0932) 433-122, Эл.почта: irkg@narod.ru

Web-мастеру

маленький сад садынаручники

КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВ

Степень кислотности, или щелочности, почв оказывает большое влияние на развитие корней и поступление питательных веществ в растение.
Почвы Нечерноземной зоны, как правило, кислые. Под влиянием высокой кислотности в почве появляются вредные для растений вещества, например растворимые алюминий и в избыточном количестве марганец. Они .нарушают углеводный и белковый обмен растений, образование у них органов размножения (цветков, соцветий) и этим резко снижают урожай, а иногда вызывают и частичную гибель культур. Особенно чувствительны к алюминию свекла столовая, а также горох, фасоль, репа, к избытку марганца — почти все овощные культуры, особенно столовая свекла.
Повышенная кислотность почв подавляет деятельность полезных бактерий, которые участвуют в разложении навоза, торфа, компостов и других местных удобрений и высвобождают в доступную растениям форму находящиеся в них питательные вещества. На кислых почвах плохо развиваются клубеньковые бактерии (обитающие на корнях бобовых растений), гибнут в таких почвах и живущие вблизи корней бактерии, усваивающие азот воздуха и накапливающие его в почве.
Для выражения степени кислотности почвы пользуются показателем рН, величина которого колеблется в разных почвах в пределах от 3,5 до 8,0—8,5. Сильнокислые почвы имеют величину рН 3,5—4,0, кислые — 4,0— 5,0, слабокислые — 5,0—6,0, нейтральные — 6,0—7,0, щелочные — 7,0—8,0, сильнощелочные — 8,0—8,5.
Овощные культуры по-разному реагируют на кислотность почвы. Большинство из них лучше растет и развивается на почвах с реакцией, близкой к нейтральной. По требованиям к кислотности почвы овощные культуры можно разделить на три группы: первая — рН от 7 до 7,5 (артишок, капуста кочанная и цветная, морковь, свекла, сельдерей, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка); вторая — рН от 6 до 7 (фасоль, баклажаны, чеснок, капуста листовая, брюссельская, редис, кабачки, свекла листовая, репа, томаты, лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, дыня мускатная, цикорий, огурцы, хрен, шпинат, ревень); третья — рН от 5 до 6 (тыква, картофель, пастернак, щавель).
Кислотность почвы в простейших случаях можно определить при помощи индикаторной бумаги (продается в магазинах химических реактивов). С этой целью из разных мест пахотного слоя на глубине от 0 до 35 см берут 1 кг земли, собранную почву тщательно перемешивают. Затем из отобранного образца берут 200—300 г, хорошо увлажняют дождевой (лучше дистиллированной) водой, сдавливают в комочек вместе с индикаторной бумагой. Бумага будет окрашиваться в цвета различных оттенков, которые сравнивают со шкалой, указанной на книжке с индикаторной бумагой.
Кислотность почвы можно определить прибором Алямовского (продается Сельхозтехникой), принцип использования которого также основан на окрашивании вытяжки из почвы в разные цвета в зависимости от величины рН при добавлении в нее специального индикатора.
Ориентировочно можно определить кислые почвы и по внешнему виду, а вернее, по произрастающим на них сорнякам. На кислых почвах растут хвощ, щавелек, лютик ползучий, пикульник, белоус.
Для устранения избыточной кислотности почв проводят их известкование. Наиболее широко распространено известкование молотым известняком (известковая мука). Качество всех известковых материалов оценивается по тонине дробления. Чем тоньше помол или дробление, тем быстрее будет нейтрализоваться кислотность почвы. Известковая мука I класса (есть в продаже) должна иметь влажность до 1,5%, содержать не больше 5% частиц диаметром свыше 1 мм и до 70% диаметром менее 0,25 мм. Гашеная известь, или пушонка, также используемая для известкования, образуется в результате гашения жженой извести (полученной при обжиге твердых известняков) водой перед внесением в почву. Это тонкий рассыпающийся порошок, хорошо растворимый в воде и быстро нейтрализующий кислотность почвы. Имеющаяся в продаже доломитовая мука содержит до 16% влаги, действует медленнее, чем известь, не требующая размола. В ее составе кроме углекислого кальция содержится углекислый магний, внесение которого в почву, особенно супесчаную и песчаную, оказывает положительное действие на повышение урожая многих овощных культур — огурца, томата, перца и др. Хорошим материалом для известкования является мел после тонкого размола или очень мелкого дробления. После дробления мел, как и другие известковые материалы, необходимо просеять через металлическое сито с диаметром ячеек 1 мм. Частиц, которые остаются на сите, желательно иметь не более 10%.
В качестве известкового материала можно использовать торфяную золу. Однако в золе содержится значительно меньше нейтрализующих веществ, чем в известковых материалах. Поэтому действие ее на устранение кислотности почв слабое. Вносить ее в почву следует в трех-четырехкратном количестве против норм, указанных в табл. 1. Хорошим нейтрализующим материалом считается цементная пыль — отход на цементных заводах. Это быстродействующее удобрение, которое нельзя перед употреблением увлажнять во избежание цементирования.
Гажа — озерная известь, которая также используется для известкования, добывается из залежей на месте древних усохших замкнутых водоемов. При необходимости гажу дробят и вносят в почву. Действие этого материала эффективней, чем известковой муки.
Нормы внесения извести зависят от кислотности почвы и ее состава.

При известковании следует придерживаться следующих правил. Если почва очень кислая (рН 5 и ниже), то известкование нужно проводить постепенно, особенно на легких почвах. Первая доза извести — 20 кг на 100 м2 (увеличение рН не больше одной единицы). Применение малых доз извести рассчитывается на нейтрализацию кислотности почвы в зоне прорастания семян. Малые дозы извести вносят неглубоко, в зону развития молодых корней, особенно чувствительных к кислотности почвенного раствора. Известь не перемешивают с почвой на всю глубину, но равномерно рассеивают ее по поверхности участка. В дальнейшем известь вносят с интервалами в один или два года такими же дозами.
На почвах с тяжелым механическим составом (глинистые и суглинистые) известь можно вносить полной дозой, лучше всего с осени под зяблевую обработку с хорошим распределением известковых материалов по всей глубине обрабатываемого слоя. Для известкования применяют негашеную и гашеную известь, мел, торфяную золу или другие известковые материалы.

Ценным известковым материалом является печная (дровяная) зола, в которой содержится в 2 раза больше кальция по сравнению с торфяной золой. Зола лиственных пород имеет до 30%, а хвойных до 35% кальция в окисной форме, а торфяная зола — всего лишь 15—20%. Печная зола, кроме этого, является хорошим удобрением. Она содержит калий, фосфор и ряд микроэлементов, при этом калий находится в хорошо доступной для растений углекислой форме.
Печную золу можно применять на всех почвах и под все культуры. Как удобрение, содержащее известь, наилучший результат она показывает при применении на кислых почвах, прежде всего на бедных калием песчаных, супесчаных почвах и торфяниках. Золу можно вносить как основное удобрение (3—4 ц/га) осенью под вспашку или перекопку, весной при разделке пахотных пластов, а также как местное удобрение в посадочные лунки. Однако необходимо помнить, что зола не теряет свои качества, если она хранилась в сухом помещении, так как вода выщелачивает из нее питательные вещества, особенно калий. При внесении золы в посадочные лунки ее смешивают с перегноем, торфом и навозом. Доза внесения — 100—200 г на 1 м2.

 
 

 

 
Hosted by uCoz