СОСТАВ И СВОЙСТВА ПОЧВ
Вернутся на первую страницу Полезные советы по настройке компьютера Гостевая книга Наш архив

Официальный сайт Ивановского
областного клуба гладиолусоводов

РУБРИКИ

Новости
Клуб
Фотогалерея
Выставки
Публикации
Советы
Сорта
Шифры
Анекдоты
Друзья
Карта
 

КОНТАКТЫ


Адрес: Россия, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. №20.
Телефон (0932) 433-122, Эл.почта: irkg@narod.ru

Web-мастеру

ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО И ГУМУС

Органическим веществом считается все, что относится к растительным и животным остаткам. Органическое вещество является основой плодородия почв, оно служит своеобразным резервом необходимых растениям питательных веществ, оказывает большое влияние на структуру почвы, является источником энергии для многих полезных микроорганизмов. За счет разложения органического вещества почвы в приземный слой воздуха выделяется углекислый газ, который используется растением для создания урожая при достаточном освещении, влажности и температуре воздуха и почвы. В почве органическое вещество разлагается под влиянием микроорганизмов при наличии воздуха, благоприятной влажности и температуры, образуя перегной, или гумус. Химический состав гумуса очень сложен. Для него характерна темная окраска, которая отсутствует в живых растениях. В составе гумуса очень ценной является гуминовая кислота, в которой содержится много углерода (39 — 62%), кислорода (30—39%), азота (3—5%), а также фосфор, сера, железо и др., включая микроэлементы. Гумус осуществляет в почве тройственную функцию: физическую, химическую, биологическую.

Физическая функция — это создание водопрочной почвенной структуры, что обеспечивает благоприятную циркуляцию воды, воздуха, нужную температуру и предопределяет хороший рост корней в почве. Принято говорить, что гумус придает связность легким почвам, разрыхляет плетные почвы. Химическая функция заключается в том, что гумус является хранилищем элементов питания. Многие питательные вещества связаны с гуминовыми кислотами в органоминеральной форме, находятся в обменном состоянии и усваиваются растениями непосредственно из этих форм. Кроме того, в результате деятельности микроорганизмов гумус постепенно разлагается (минерализуется), освобождая заключенные в нем азот, фосфор, калий и другие элементы.

Биологическая функция гумуса — это создание благоприятных условий для развития и деятельности микроорганизмов.

В почве живут и развиваются многочисленные живые организмы: бактерии, грибы, водоросли, лишайники, представители простейших животных (жгутиковые, корненожки, инфузории), а также беспозвоночные животные, среди которых особенно большая роль в создании плодородия почв принадлежит дождевым червям. Кроме дождевых червей в почве живет большое количество насекомых (жуки, муравьи), проделывающих многочисленные ходы, разрыхляющих почву и улучшающих ее физические и водные свойства. Из позвоночных активно участвуют в процессах почвообразования грызуны (кроты и др.).

Численность микроорганизмов в почве огромна и составляет 1 — 5 млрд. в 1 г почвы. Считают, что ежегодно на 1 га образуется 500 — 1000 кг микроорганизмов в поверхностном слое почвы. Значение их очень большое — с ними связано разложение органических веществ и превращение их в перегной. Некоторые микроорганизмы связывают атмосферный азот воздуха в азотные соединения, доступные растениям. Это свободно живущие в почве бактерии (азотобактер, клостридиум), а также клубеньковые бактерии, образующие симбиоз с бобовыми растениями — клевером, викой, горохом, фасолью, люцерной и др.

Микроорганизмы активизируют многие биохимические процессы, связанные с увеличением доступности питательных веществ почвы для растений. Поэтому почвы, богатые микроорганизмами, или, как их называют, биологически активные, являются более плодородными и обеспечивают получение более высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Почвенные микроорганизмы делятся на две категории: аэробные, т. е. живущие в присутствии воздуха, и анаэробные, живущие без доступа воздуха. Аэробные микроорганизмы являются полезной частью микрофлоры, они способствуют разложению органического вещества с образованием перегноя, превращению аммиака в нитриты, а затем в нитраты, доступные растениям, и т. д.
Эти микроорганизмы развиваются главным образом на поверхности почвы, численность их резко уменьшается с глубиной.

Анаэробные микроорганизмы развиваются преимущественно в более глубоких слоях почвы. Они способствуют превращению доступных растениям нитратов вначале в нитриты, затем в аммиак и даже в газообразный азот, который почва теряет иногда в значительных количествах, снижая этим свое плодородие. Анаэробные микробы нередко способствуют развитию неблагоприятных почвенных процессов (в условиях избыточного увлажнения) с образованием сероводорода и закисного железа, вредных для растений. При анаэробных процессах в почве часто создается кислая среда, ведущая к разрушению ее минеральной части.

Активность микроорганизмов в большой степени зависит от колебаний температуры. Как при низких, так и при высоких температурах деятельность их в почвах замирает. Лучше всего они развиваются при температуре 30—40°. Между аэробными и анаэробными группами микроорганизмов существуют сложные взаимоотношения. Так, например, с увеличением влажности и ухудшением воздухопроницаемости в почве усиливается деятельность анаэробных микроорганизмов, а при просушивании почв, наоборот, активизируются аэробные.

С усилением кислотности почвы угнетается микробиологическая деятельность почвы и активизируется грибная. Любитель-овощевод не может не считаться с состоянием микробиологических процессов, протекающих в почве, он обязан активно в них вмешиваться. Достаточно сказать, что, создав в почве хороший воздухообмен за счет ее обработки, внесения органических и минеральных удобрений, обеспечив нейтрализацию кислотности почв, земледелец благоприятствует плодородию почв, накоплению в ней азота и других питательных веществ, необходимых для получения урожая.

Пористость культурной структурной почвы (по Н. А. Качинскому):

1 — тонкие, преимущественно капиллярные поры в комках, при смачивании почвы заполняются водой;

2 — средние поры в комках (ячейки, канальцы), при смачивании на короткий период заполняются водой, потом после рассасывания ее — воздухом;

3 — крупные поры между комками, обычно заполнены воздухом;

4 — капиллярные поры на стыке комков

 
 

 

 
Hosted by uCoz