СОСТАВ И СВОЙСТВА ПОЧВ
Вернутся на первую страницу Полезные советы по настройке компьютера Гостевая книга Наш архив

Официальный сайт Ивановского
областного клуба гладиолусоводов

РУБРИКИ

Новости
Клуб
Фотогалерея
Выставки
Публикации
Советы
Сорта
Шифры
Анекдоты
Друзья
Карта
 

КОНТАКТЫ


Адрес: Россия, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. №20.
Телефон (0932) 433-122, Эл.почта: irkg@narod.ru

Web-мастеру

СОСТАВ И СВОЙСТВА ПОЧВ

Почва является сложным природным образованием. В состав ее входит не только твердая часть, образующая как бы остов почвы, но также и почвенный воздух, почвенная влага и все населяющие ее живые организмы, начиная с бактерий и кончая насекомыми, червями и даже позвоночными — кротами, сурками и прочими.

Почва состоит из трех фаз: твердой, жидкой и газообразной.

Твердая фаза почвы содержит минеральные и органические вещества. У большинства почв (исключая торфяники) минеральная часть, образованная в результате длительного разрушения и выветривания различных горных пород и минералов, преобладает над органической. Твердая фаза состоит из частиц различной величины, начиная от камней и кончая частицами меньше 0,0001 мм. Частицы крупнее 3 мм составляют каменистую часть почвы, от 3 до 1 мм — гравийную, от 1 до 0,05 — песок, от 0,05 до 0,001 — пыль, мельче 0,001 — ил и, наконец, менее 0,0001 мм — коллоидную часть. Частицы мельче 0,01 мм называют «физической» глиной, от 0,01 до 1 мм — «физическим» песком. Содержание именно этих частиц определяет так называемый механический состав почвы, т. е. принадлежность почвы к пескам, суглинкам или глинам.

В наиболее мелких, глинистых частицах содержится основное количество питательных веществ, необходимых растениям: калий, фосфор, кальций, магний, сера, железо, медь. Наиболее ценны по питательности мельчайшие коллоидные частицы, в которых питательные вещества наиболее доступны растениям. Поэтому глинистые, иловатые почвы обычно более плодородны. Песчаные частицы почвы содержат в большом количестве минерал кварц, который не может обеспечить питание растений. Однако в песке помимо кварца находятся зерна слюды, полевого шпата и другие минералы. Такие пески более плодородны, чем чисто кварцевые.

В зависимости от содержания в почве мелких (глинистых) или более крупных (песчаных) частиц почвы делятся на легкие (песчаные, супесчаные, легко- и среднесуглинистые) и тяжелые (тяжелосуглинистые и глинистые) .

Практически разновидность почвы по механическому составу можно определить скатыванием влажной почвы между пальцами. Если при скатывании получается палочка и при скручивании в колечко она не растрескивается — это глинистые или тяжелосуглинистые почвы; при растрескивании колечка — среднесуглинистые; если колечко ломается — легкосуглинистые. Супесчаные почвы в палочку не скатываются.

Глинистые частицы удерживают и жадно поглощают влагу. Они являются вязкой, цементирующей частью почвы, связывающей более крупные частицы. Почвы, содержащие большой процент глинистых частиц (глины или тяжелые суглинки), как правило, трудно обрабатываются. Они обладают высокой плотностью, вязкостью, плохо просыхают и прогреваются весной.

Песчаные и супесчаные почвы быстрее других прогреваются, поэтому их называют теплыми. Однако при хорошем прогревании они так же быстро и охлаждаются, создавая резкие колебания температуры. Эти почвы легко поддаются обработке, имеют хороший воздушный режим.
Благодаря высокой пористости в песчаных и супесчаных почвах происходит свободный обмен между почвенным и атмосферным воздухом. Эти почвы имеют хорошую водопроницаемость, но слабую влагоемкость. Органические вещества в них быстро разлагаются с выделением необходимых для растений питательных элементов, но они не задерживаются в верхнем слое, а вымываются.

Самым мелким почвенным частицам — коллоидам — принадлежит важная роль. С ними тесно связана способность почвы удерживать, предохранять от вымывания питательные вещества. Коллоиды склеивают почвенные частицы в более крупные почвенные агрегаты и формируют агрономически ценную структуру, способствуя более рыхлому сложению почв, увеличению водопроницаемости и влагоемкости.

Поверхность бесструктурной и оструктуренной почвы:

слева — бесструктурная почва;

справа — почва с агрономически ценной зернистой структурой

Для земледельца вообще и для овощевода в частности имеет наибольшее значение наличие в почвах комковатой и зернистой структуры верхнего обрабатываемого (пахотного) слоя. Оптимальный размер агрегатов от 3 до 5 мм с колебаниями до 10 мм — в почвах, избыточно влажных, от 2 до 3 мм — в почвах засушливых районов. При крупных размерах агрегатов (10 мм) создается более благоприятный воздушный режим, при более мелких (2 мм) почвы лучше сохраняют влагу, обладая большей влагоемкостью. Создание прочной структуры почвы является одним из коренных мероприятий в овощеводстве, так как только в хорошо оструктуренных почвах создаются оптимальные условия жизни и питания растений.

Наиболее ценным цементирующим веществом для создания благоприятной структуры является глинисто-перегнойный комплекс. В этом комплексе главную роль играет гумус, который защищает коллоиды глины от распада. Положительное действие гумуса в создании водопрочных агрегатов 3—5 мм проявляется, когда почва содержит не менее 4% органического вещества. Удаление из почвенных агрегатов 70—80% содержащихся в них органических веществ ведет к полной потере их водопрочности.

Благоприятная для роста урожая овощных культур почвенная структура создается посевом на участках многолетних бобовых (клевера, люцерны) или злаковых трав (овсяница, костер и др.), а также известкованием кислых почв. Кальций, находящийся в извести, является хорошим цементирующим средством.
Очень важно не только создать, но и постоянно поддерживать благоприятную структуру почвы. Это должен помнить каждый овощевод. Своевременное известкование, правильная обработка почв, исключающая сильное распыление корнеобитаемого слоя, предохранение почв от застоя воды, внесение органических удобрений и другие мероприятия обеспечат успех.
 

 
 

 

 
Hosted by uCoz