как
уберечь луковицы от плесени во время хранения? (Вопрос прислала Ларка).
Я купила
луковицы гладиолусов и они лежали в полиэтиленовом пакете (около 1-1,5
недель). Когда я достала их то у них появились корни и на корнях
плесень. Можно ли их спасти и что делать с ними дальше?
Плесень на гладиолусах вызвана грибом рода ПЕНИЦИЛЛ.
Чтобы избежать пенициллезной гнили в дальнейшем, нужно хранить луковицы
в сухом прохладном месте. Перед закладкой на хранение
клубнелуковицы нужно просушить в течении недели при температуре 25-30
градусов и три недели при температуре 20 градусов. Всегда нужно
помнить - луковицы лучше немного пересушить, чем убрать на хранение
излишне увлажненными.
Увлажнение в весенний период (хранение в герметичной
таре) стимулирует не только возникновение колоний гриба, но и
нежелательный рост корней. Если недосушенную луковицу можно извлечь из
хранилища и досушить, то с проросшей луковицей так поступать
нежелательно, поскольку корни отомрут и значительно ослабят луковицу.
Луковицы, не представляющие особого интереса, лучше выбросить. Ценные
луковицы можно посадить, предварительно обработав 0,3%-ой взвесью фундазола в
течение часа или 0,3%-м раствором перманганата калия в течение 2
часов.
|