Розы будут пахнуть... пивом?
Уже свыше 50 лет селекционеры пытаются вывести овощи с более крупными плодами, а цветам предать еще большую красоту. Исследования же по улучшению аромата цветов были утрачены.
Ключ к аромату цветка заключается в его генах. Лишь недавно Девиду Кларку и его коллегам из Университета Флориды, США, которые занимаются выведением новых цветов, случайно удалось снова обнаружить эти гены. «Нас восхищает идея создания таких цветов для потребителя и выявление самого волнующего аромата, – говорит ученый. – Затем мы сможем использовать полученную информацию для оказания помощи селекционерам по выведению цветов с наиболее приятным для людей ароматом или даже целого поколения плодов, обладающих улучшенным запахом и вкусом».
Благодаря полученным генам, ученые смогут вывести цветы с запахом, которого еще никогда не было. Например, розы с запахом пива из корней растений или петуньи с запахом вечнозеленого кустарника.
Восьмого февраля ученые посадили первую партию семян петуний, которые должны источать аромат роз. Летом, когда цветы распустятся, Кларк и его коллеги поставят эксперимент, что бы проверить, смогут ли потенциальные потребители с закрытыми глазами определить, какой цветок перед ними. По материалам сайта www.news.discovery.com
|