Зачем индийцам пряные цветы?
Если вы ищите специи, вам стоит посетить Индию. В этой стране можно найти пряные травы всех любого цвета, вкуса и запаха. Именно поэтому индийская кухня такая яркая – специи придают блюдам стойкий аромат и яркий цвет, пробуждающий аппетит. Вы не найдете здесь безвкусных блюд. Существуют специи настолько острые, что вполне могут заставить вас заплакать. А другие, напротив, отличаются приятным нежным вкусом и ароматом.
Индия – родина «короля специй», шафрана. Шафран – одна из самых дорогих специй в мире. Шафран изготавливается из крокусов, и для получения 1 кг специй необходимо обработать около 20000 цветков. Считается, что лучший шафран можно найти в индийском городе Кашмир. Между прочим, именно отсюда эта специя экспортируются в большинство стран Европы и Америки.
Одно из самых больших полей расположено неподалеку от Кашмира, в городе Пампор. Здесь шафран соседствует с деревьями миндаля и заснеженными горами. Поля шафрана усыпаны маленькими фиолетовыми цветами, которые в скором времени принесут владельцам поля весьма немалые деньги. На поле в городе Пампор шафран собирают вручную. «У нас нет комбайнов и машин. Шафран – слишком нежное растение, его можно собирать лишь руками», – говорит мистер Шах, владелец 15-акрового поля. По материалам издания «The Christian Science Monitor», США
|