Драгоценные специи вновь в Италии!
В полдень на ферме «Веччио Манеджо», которая расположена неподалеку от Флоренции, цветет шафран. Нет смысла наблюдать за этими цветами с раннего утра – они раскрывают свои бутоны лишь к полудню. Именно в это время проворные пальцы садовников начинают извлекать из раскрытых бутонов красные нити, которые затем станут теми самыми специями, что так любимы поварами всего мира. «Никакая машина никогда не сможет выполнить эту деликатную работу», – говорит Паоло Пиераччи, владелец фермы «Веччио Манеджо».
В Средневековье шафран служил заменой денег, его ценили на вес золота. Шафран неспроста так дорого ценится: чтобы получить один килограмм специй, нужно обработать около 125 тысяч цветов. Поэтому даже в наше время эти специи очень дороги. Одна десятая грамма стоит 3,5 евро, а килограмм – 35 тысяч евро, что даже больше, чем цена за килограмм золота.
Дорогую специю перестали сажать в Италии тогда, когда цена на нее резко упала. Это произошло в XVII веке, когда шафран стали импортировать из Франции. Но сейчас некоторые садоводы решили возродить производство итальянского шафрана. Многие из них сажают специи не на продажу, а для себя, используя при этом традиционные методы посадки. Именно так сестра Паоло Пиераччи, Тизиана, посадила шафран уже около семи лет назад. Однако с тех пор небольшая грядка шафрана превратилась в поле в полгектара, и теперь брат и сестра Пиераччи стали самыми крупными производителями шафрана в Италии. По материалам сайта www.france24.com
|