Часто девушкам дают имена цветов. Но с этим растением все наоборот – его назвали женским именем
ГОРТЕНЗИЯ
Hidrangea
Освещение • светолюбива, умеренно теневынослива
Почва • кислая, рыхлая, воздушная; растение не переносит известковых почв
Полив • обильный
Холодостойкость • умеренная
Декоративность • высокая
Размножение • черенками, отводками, семенами
Болезни и вредители • мучнистая роса, тля
По одной из легенд, французский врач и натуралист Филибер Коммерсон, путешествуя в ХVIII веке по Японии, увидел пышно цветущий кустарник. Никто из местных жителей не мог сказать, как он называется, и доктор назвал его гортензией – в честь дамы сердца.
Теперь никто и не помнит, как выглядела возлюбленная доктора, но воображение рисует белокожую пышную девушку с ясными голубыми глазами и нежным румянцем на щеках – с картины Ватто или Фрагонара. Ее имя прижилось, потому что образ этот как нельзя лучше подошел крупному растению с густой кроной, большими листьями и обильными пышными, словно накрахмаленными, соцветиями пастельных оттенков. Округлые же правильные формы кустарника пришлись ко времени и замечательно вписались во французский классический стиль.
Ботаническое же название кустарника – гидрангея – знают, пожалуй, только специалисты. Между тем в переводе с греческого оно означает "сосуд с водой" и говорит об очень важном качестве растения – повышенном влаголюбии. Об этом нельзя забывать никому, кто собирается выращивать его в своем саду. А сделать это определенно стоит, так как даже один куст гортензии способен совершенно преобразить сад, внести в него французский шарм и классическую ноту.
КСТАТИ
Чай из гортензии – ритуальный напиток у буддистов. Во время праздника, посвященного рождению Будды, малый зал каждого храма, украшается цветами. Посреди зала устанавливается бассейн, а в нем – статуя новорожденного Будды. Пришедшие в храм льют на голову Будды сладкий чай амача, заваренный из листьев гортензии. Служители храмов готовят к празднику десятки литров такого напитка и предлагают его посетителям. Считается, что сладкий чай из гортензии обладает магическими свойствами.
Виды и сорта
В природе насчитывается 35 видов гортензий, которые встречаются в Восточной Азии, Северной и Южной Америке. Некоторые из них могут расти и цвести в условиях средней полосы России. Чаще всего это сорта и формы гортензии древовидной и метельчатой, реже – гортензии Бретшнейдера и черешковая. А вот из множества сортов гортензии крупнолистной редкие удается вырастить у нас в открытом грунте.
Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) родом из Северной Америки. В природе она вырастает до 2 м высотой, в культуре – только до полутора. У растения красивые крупные овальные листья, сверху ярко-зеленые, снизу сизоватые. Но еще красивее бесплодные цветки (1,5–2 см), собранные в соцветия диаметром до 15 см. Цветет гортензия древовидная обильно и продолжительно, с июня до сентября.
В условиях Москвы и Подмосковья этот вид успешно растет и зимует без укрытия, при обмерзании ее кусты быстро восстанавливаются за счет мощной корневой системы, отрастают и цветут. А вот, скажем, в Санкт-Петербурге она обмерзает и цветет не ежегодно.
Гортензия древовидная эффектна и в одиночных, и в групповых посадках. Главное, чтобы почва была богатой и увлажненной, а место – хорошо освещенным.
‘Аннабел’ (Annabelle) – кустарник высотой 1–1,5 м с кроной диаметром до 3 м. Ярко-зеленые крупные листья не желтеют и осенью. Белые цветки собраны в крупные соцветия до 25 см. Цветет с июня по сентябрь.
‘Грандифлора’ (Grandiflora) – высокий раскидистый кустарник с июня по сентябрь просто усыпан кремово-белыми крупными соцветиями (20 см).
‘Стерилис’ (Sterilis) – отличается исключительно обильным и продолжительным (с июля по октябрь) цветением. Огромные вначале беловато-зеленые, а затем чисто-белые соцветия своей тяжестью сгибают ветки.
Гортензия метельчатая (H. paniculata). В природе этот высокий кустарник (до 5 м) растет на юге Сахалина, в Китае и Японии. У него густая округлая крона. Особенно красива гортензия метельчатая во время цветения. Цветки крупных (до 30 см) соцветий вначале белые, а потом розовеют. Продолжительность цветения – 2–3 месяца. Срезанные и высушенные соцветия декоративны всю зиму.
Этот вид требователен к плодородию и влажности почвы и зимостоек. Цветет во второй половине лета и до глубокой осени, когда других цветущих в саду растений становится все меньше и меньше. Очень эффектен в штамбовой форме. Некоторые сорта отличаются не только крупными цветками и продолжительным цветением, но и приятным ароматом.
‘Грандифлора’ (Grandiflora) – ее цветки собраны в широкие пирамидальные соцветия до 30 см длиной. При распускании они кремово-белые, в полном цветении – чисто-белые, затем розовеют, а осенью становятся зеленовато-красными.
‘Киушу’ (‘Kyushu’) – высокий кустарник с веерообразной кроной. Белые душистые цветы собраны в длинные широкие соцветия. Цветет с середины июля до середины октября. Морозостоек.
Гортензия черешковая (H. petiolaris) – лиановидный кустарник. С помощью воздушных корней и присосок может подниматься на высоту до 25 м. Бело-розовые цветки довольно крупные, но собраны в рыхлые соцветия до 20 см в диаметре. В отличие от других видов гортензий нормально растет и развивается в тени, но цветет все же лучше в полутени и на открытых местах, защищенных от ветра. Гортензию черешковую хорошо применять для декорирования стен, беседок, пергол.
Украшением любого сада может стать и гортензия Бретшнейдера (H. bretschneideri). Его молочно-белые цветки, когда распускаются, имеют зеленоватый оттенок, а в конце цветения становятся пурпурными. Цветет кустарник обильно, ежегодно – в июне–августе. Это один из самых зимостойких и засухоустойчивых видов гортензий.
Благодаря теплым зимам в последние годы в Москве прекрасно цвела и крупнолистная, или садовая, гортензия (H. macrophylla). На своей родине в Китае и Японии она достигает 4 м высоты. У нас это невысокий кустарник (до 1 м) с крупными листьями и голубыми цветками – там, где почва кислая. На слабощелочной цветки розовые. Этот вид выносит небольшое затенение, не терпит избытка извести, влаголюбив, малозимостоек и требователен к почве.
Посадка
Сажать гортензии в грунт лучше поздней весной. Но если вам достался саженец с хорошо развитой корневой системой, то можно посадить его и в начале сентября. Перед посадкой надо подготовить яму (50 х 50 см) и плодородную рыхлую почву (в нее добавляют ведро перепревшего компоста). Если на участке почва щелочная, ее можно подкислить верховым торфом, удобрением «Кемира-универсал» или подкислителем "Асид плюс". Гортензия – растение кислых почв (pH – 4,5–5), поэтому нельзя вносить в смесь золу и известь.
И еще важно помнить, что у гортензии поверхностная корневая система и сажать ее лучше подальше от деревьев и других кустарников с такими же корнями – тогда не будет конкуренции в борьбе за воду и питание.
Полив
Как уже говорилось, гортензия – растение исключительно влаголюбивое. Поливать ее летом нужно обильно (30–50 л воды под каждое взрослое растение) и регулярно – два раза в неделю при сухой погоде и один раз, если был дождь. Количество поливов можно сократить до одного раза и в том случае, если почва замульчирована торфом, который долго сохраняет влагу и постепенно отдает ее растениям.
Осенняя обрезка кустарника
Кусты гортензии прекрасно отзываются на обрезку, сохраняя при этом придаваемую им форму. Обычно оставляют от 6 до 10 самых сильных побегов, укорачивая их на несколько почек (от 2 до 5). Через несколько лет вы увидите плод своих стараний – в саду вырастет красиво сформированное растение. Не забывайте обламывать или срезать на зимний букет сухие соцветия – и растение будет пышно цвести в следующем году.
Подкормка
(на 1 кв. м почвы)
Весной, в начале роста растения, внесите: 20–25 г мочевины, 30–40 г суперфосфата, 30–35 г серного калия.
В период бутонизации: 60–80 г суперфосфата, 40–45 г сернокислого калия.
В конце лета под каждый кустарник: 15–20 кг перепревшего навоза или компоста.
Чтобы побеги были более прочными, можно поливать кусты слабым раствором марганцовки, хотя гортензия достаточно устойчива и к болезням, и к вредителям.
Подготовка к зиме
Поскольку в средней полосе многие сорта гортензий нужно укрывать, готовить растения к зиме начинают заранее. В начале сентября прекращают полив, удаляют нижние листья гортензий, чтобы побеги начали одревесневать. Перед заморозками можно оборвать все листья, оставив только верхние, которые защищают верхушечные цветочные почки. Ветки обвязать веревкой, а затем осторожно пригнуть их к земле и уложить на широкую доску, с вбитыми для подвязывания веревки гвоздями. Небольшие молодые кустики тоже связывают, укладывают на еловый лапник и прижимают камнем или кирпичами. Затем растения засыпают сухим листом и укрывают лутрасилом (марки 30 – с дырочками).
Весной не надо спешить открывать растения. Только в середине мая постепенно убирают листья и поднимают побеги. Но пленку лучше оставлять на ночь, так как еще до начала июня возможны заморозки. Не огорчайтесь, если увидите, что часть побегов побурела, со временем они снова станут зелеными. А старые поврежденные и искривленные побеги можно будет удалить летом.
Морозостойкие виды и сорта гортензий укрывать на зиму не обязательно.
Размножение
Размножают гортензии семенами, отводками, черенками, прививкой, делением куста. Очень мелкие семена сеют в ящики поверхностно, не заделывая в почву. Хорошо укореняются летние (зеленые) черенки при обработке гетероауксином или «Корневином». Одревесневшие черенки, которые нарезают в апреле, укореняются немного хуже. Лучший срок размножения одревесневшими черенками – первая половина апреля, летними – середина июня.
Текст: Мая Александрова, ГБС РАН
Фото: Мая Александрова, Анна Бершадская, Олег Кулагин,
Сергей Приходько, Татьяна Шкондина
|