В России начались исследования в области энергетической травы
Вернутся на первую страницу Полезные советы по настройке компьютера Гостевая книга Наш архив

Официальный сайт Ивановского
областного клуба гладиолусоводов

РУБРИКИ

Новости
Клуб
Фотогалерея
Выставки
Публикации
Советы
Сорта
Шифры
Анекдоты
Друзья
Карта
 

КОНТАКТЫ


Адрес: Россия, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. №20.
Телефон (0932) 433-122, Эл.почта: irkg@narod.ru

Web-мастеру

НОВОСТИ

В России начались исследования в области энергетической травы

Национальный Биоэнергетический Союз и Биотопливный Портал Wood-pellets.com начали исследование в области энергетической травы, которая сможет благополучно выращиваться в России. Наиболее интересные биотопливные виды: мискантус (слоновья трава) и саликс (ива).
«Существует множество разновидностей энергетических трав или древесины, – рассказывает исполнительный директор Национального Биоэнергетического Союза Ольга Ракитова. – Это и однолетние и многолетние растения».

В целом энергетические посадки можно разделить на несколько видов: деревянистые плантации быстрого оборота (энергетическая ива, тополь, роза многоцветная); стойкие двудольные растения (артишок, топинамбур, сида); многолетние злаки (мискант гигантский); однолетние злаки (сорго суданское, тростник обыкновенный).

Если сравнить по урожайности и калорийности растений, то лидерами могут стать следующие: мискант сахарный (урожай 30 тонн/га, калорийность 17 Гдж/т), ива (урожай 28 тонн/га, калорийность 17 Гдж/т). Тростник может давать урожайность от 13 до 79 тонн с гектара и топинамбур от 10 до 160 тонн с гектара.

Мискант или мискантус – бамбукоподобная трава уже несколько лет выращивается в Европе и Северной Америке. Она морозо- и засухоустойчивая. Растение вырастает до 4 м и более, урожай с него можно собирать 30 лет, не пересеивая поля. При этом слоновья трава не истощает землю, поглощает углекислый газ и останавливает глобальное потепление. Специалисты утверждают, что если засадить 10 % полей Европы мискантусом, то можно будет дополнительно выработать до 9 % электроэнергии.

На Украине в 2007 году начали эксперимент по выращиванию мискантуса в Харьковской области. Там планируют собирать «слоновью траву» один раз в три года. В Великобритании начинают срезать мискантус уже со второго года и средняя урожайность – 15 тонн с гектара. В России пока изучают вопрос выращивания этой травы.

Другое популярное энергетическое растение – ива или саликс. Она приобрела наибольшую популярность в скандинавских странах. «Количество плантаций саликса растет в настоящее время, благодаря: простоте выращивания, достижениям в разведении (новые, более продуктивные виды), развитию технологии извлечения энергии из биомассы, неизбежным переменам в сельском хозяйстве, связанным с европейской интеграцией, а также с низкими затратами на производство 1 ГДж энергии по сравнению с ископаемыми топливами», – рассказал Антон Овсянко, генеральный директор Биотопливного Портала.

Саликс собирают каждые 3-4 года. «В отличие от мискантуса энергетическая ива трудно приживается и нуждается в постоянной прополке. Мискантус удобряет сам себя за счет листьев, которые опадают зимой, и начиная со второго года он не требует никаких дополнительных удобрений», – рассказывает Ольга Ракитова.

В России пока энергетические плантации развиты слабо. Однако кроме кустарников и однолетних трав, существуют быстрорастущие деревья, такие как тополь или осина. К примеру, в Ленинградской области начаты работы по закладке плантаций осины на неиспользуемых сельскохозяйственных землях в Бокситогорском районе. По мнению ученых, для создания плантаций также пригодны клонированная сортовая береза, ольха черная.

Подробное исследование в области энергетических посадок и возможности культивирования различных энергетических растений будут готовы к концу августа.

 
   
Hosted by uCoz