Одна капля лимонного сока отбеливает зубы и удаляет неприятный запах изо рта
Вернутся на первую страницу Полезные советы по настройке компьютера Гостевая книга Наш архив

Официальный сайт Ивановского
областного клуба гладиолусоводов

РУБРИКИ

Новости
Клуб
Фотогалерея
Выставки
Публикации
Советы
Сорта
Шифры
Анекдоты
Друзья
Карта
 

КОНТАКТЫ


Адрес: Россия, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. №20.
Телефон (0932) 433-122, Эл.почта: irkg@narod.ru

Web-мастеру

НОВОСТИ

Одна капля лимонного сока отбеливает зубы и удаляет неприятный запах изо рта

Лимоны представляют собой вечнозеленые деревца или кустарники с яйцевидно-овальными кожистыми блестящими листьями и редкими колючками на побегах. Лимоны, как и апельсины, мандарины и грейпфруты, принадлежат к цитрусовым культурам. Цитрусы относятся к семейству рутовых. Цветки чаще одиночные, но иногда собраны по нескольку штук, белоснежные, как бы восковые, издают очень приятный аромат.

Плод — многогнёздная ягода, эллипсоидальной, реже почти круглой формы, длина 6—7 см, диаметр 5—6 см (до 120 г). Кожура плода толщиной 2—5 мм, лимонно-жёлтая, гладкая или с выпуклыми маслянистыми желёзками, горьковатая, с характерным ароматом. Мякоть лимона зеленовато-светло-жёлтая, мелкозернистая, сочная, очень кислая. Семена светлые, гладкие, до 20 шт. и более в плоде.

Первое упоминание о цитрусовых появилось более двух тысячелетий до нашей эры. С древнейших времен людям были известны их целебные свойства. Йоги считают эти плоды уникальным средством для поддержания здоровья и рекомендуют ежедневно употреблять по одному лимону. В России цитрусы как оранжерейную культуру ввел Петр 1.

Химический состав лимона стал известен сравнительно недавно.
Плоды лимона содержат: лимонную кислоту 3,5—8,1%, сахара 1,9—3%, витамина С 45—140 мг в 100 г, а также витамины: А, В, В15, В2 и Р, пектиновые вещества, соли железа, фосфора, калия, кальция, магния, красящее вещество, флаваноновые гликозиды (гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол).

Семена плодов также включают эфирное масло и горькое вещество лимонин; ветки и листья - эфирное масло (0,1-0,25%). Кора содержит гликозид цитронитина - цитронин.

Родина Лимона - Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен. Разводят их в субтропиках Средиземноморья, США, Мексике, Аргентине и др. более 200 лет. Основные районы выращивания лимона в открытом грунте — Черноморское побережье Кавказа, Азербайджан и Средняя Азия.

На этих территориях природа создала идеальные условия для его жизни: сочетание подходящего количества света, тепла и влаги позволяет дереву плодоносить круглый год — цветение наблюдается 2—3 раза в год. Как видите, те условия, в которых зародилась культура лимона, являются идеальными, но это отнюдь не значит, что ареал этого цитрусового не распространился на другие части света.

Весной рост лимона начинается при среднесуточной температуре выше 10°С; вегетационный период длится 200—220 сут; оптимальная температура для роста и цветения 17—18°С, при недостатке света образует крупные листья, плохо растет и плодоносит. Из всех цитрусовых культур лимон наиболее влаголюбив.

В настоящее время, наиболее распространена, почти по всей России комнатная культура лимона. Лимоны легко переносят тёплый сухой воздух жилых помещений, большинство сортов не страдает от низкой влажности и недостаточной освещённости. В кожице плодов, содержится ароматное лимонное масло, очищающие воздух от болезнетворных микроорганизмов. Благодаря этим качествам эфирное масло лимона используют в парфюмерной и косметической промышленности.

Используются они в свежем виде, для производства сока, лимонной кислоты и др. Натуральное масло лимона – освежает, снимает усталость, улучшает внимание, очищает воздух, отгоняет насекомых, таких как муравьи и моль.

Широкое применение лимон получил в медицинской промышленности и в народной медицине. С древних времен моряки, совершавшие длительные морские экспедиции, заметили, что употребление в пищу лимона — лучшее средство для предотвращения такого страшного заболевания, как цинга, стабилизации нервной системы, как средство, устраняющее депрессию. Лимон улучшает концентрацию внимания и памяти, придает силы и ощущения наполнения энергией.

Народные целители высоко ценили жаропонижающие, потогонное и противомикробные свойства лимона и поэтому советовали применять его при катаре верхних дыхательных путей, астме, бронхите, ларингите, ангине и гриппе. Приписывали лимону способность утолять боли при мигрени, частых головных болях и головокружении.

В наши дни медики признали свойства лимона полезными при вегето-сосудистой дистонии, повышенном артериальном давлении, а так же варикозном расширении вен, артрите, ревматизме и атеросклерозе. Сок свежего лимона обладает вяжущим, заживляющим, очищающим, мочегонным и бактерицидным действием, что успешно помогает при камнях желчного пузыря и почек.

В косметике применяется как средство, устраняющее перхоть и ломкость волос, является их естественным осветлителем. Укрепляет ногти, выводит целлюлит. Сок лимона замечательное отбеливающее средство. Он устраняет мелкие морщинки и смягчает огрубевшие участки кожи.

Применение лимона имеет такой широкий спектр действия, что вызывает уважение к этому растению, а огромное количество рецептов составляет целую «страну лимонию». Вот некоторые из них:

Аромалампа: 3-5 капель на 5 кв. метров площади помещения (при гипертонии, бессоннице, усталости, при простудных заболеваниях, нейтрализует табачных дым).

Аромаванна: 5-7 капель растворенных в эмульгаторе (при простудных заболеваниях, при ревматизме, целлюлите, способствует выведению шлаков, снижению веса).

Аппликации для ногтей: 2-3 капли на 10 мл. основы. Втирать в ногтевую пластину.

Массаж: 5 капель на 10 г основы (мышечные боли после физической нагрузки, ревматизм, варикозная болезнь вен).

Обогащение косметических средств: 5 капель масла на 5 г основы (для отбеливания пигментных пятен и веснушек).

Обогащение зубных паст: 1 капля на зубную пасту (отбеливание зубов, удаление неприятного запаха).

Обтирание: 2-3 капли на 100 гр. воды (как жаропонижающее средство).

Компресс: 7-10 капель масла, смешать с эмульгатором (варикозное расширение вен, герпес, носовое кровотечение).

Лимонный чай. Ингредиенты:1/2 чашки воды, 1/2 чашки сахара. 1/2 л кипятка. 1 столовая ложка чая, 1/4 чашки лимонного сока. 4 шт. гвоздики. В кастрюлю всыпать сахар, залить холодной водой и варить на слабом огне 10 минут. Чай залить кипятком и выдержать 5 минут, затем процедить в подходящий сосуд, добавить сахарный сироп и лимонный сок. В каждую чашку положить по ломтику лимона, прикрепив к нему 1 шт. гвоздики, налить горячего чайного настоя и подать.

Приятного аппетита!

 
   
Hosted by uCoz