Как действует душица? Орегано - однолетнее кустистое (высотой до 75 см) растение (Origanum vulgare), родственник мяты
Вернутся на первую страницу Полезные советы по настройке компьютера Гостевая книга Наш архив

Официальный сайт Ивановского
областного клуба гладиолусоводов

РУБРИКИ

Новости
Клуб
Фотогалерея
Выставки
Публикации
Советы
Сорта
Шифры
Анекдоты
Друзья
Карта
 

КОНТАКТЫ


Адрес: Россия, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. №20.
Телефон (0932) 433-122, Эл.почта: irkg@narod.ru

Web-мастеру

НОВОСТИ

Как действует душица? Орегано - однолетнее кустистое (высотой до 75 см) растение (Origanum vulgare), родственник мяты

Орегано - однолетнее кустистое (высотой до 75 см) растение (Origanum vulgare), родственник мяты. Другое название - душица обыкновенная. Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) - многолетнее травянистое растение высотой 50-70 см семейства Яснотковые (Lamiaceae). Орегано - родственник майорана, но имеет более острый запах и вкус.

Корневище ветвистое, часто ползучее. Стебель четырехгранный, прямостоячий, мягкоопушенный, в верхней части ветвистый. Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заостренные, сверху темно-, снизу серовато-зеленые, длиной 1-4 см. Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Масса 1000 семян около 0,1 г.

Орегано подразделяется на подвиды в соответствии с запахом. Это многолетнее растение характерно также для Средиземноморья. Высота его до 80 см, характеризуется ползучим корневищем; листья эллиптические, тупые, с обеих сторон серовойлочные, чашечка с одной стороны надрезана почти до основания; передние зубчики короче задних. Цветы белые или красные, цветет в период с июня по август.

Характеристика и происхождение:

Слово "орегано" - греческое слово и означает "радость гор". Орегано был популярно в древнем Египте и Греции в блюдах с овощами, к винам, мясу и рыбе.

"Орегано" означает "майоран" на испанском, и хотя иногда его называют иногда "дикий майоран", это совсем другая пряность.

Его родина - холмы Средиземноморского региона и Ближнего Востока, но он рано был принесен европейцами в Западное полушарие и теперь встречается в дикой природе почти по всей Северной Америке.

Распространена в Европе и Средиземноморье. Растет повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов. В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют. Первые сведения о душистом растении под названием "орегано" датируются I веком н.э. Греческий доктор Диоскоридос исследовал многие растения, особенности которых внес в книгу "Peri hyles jatrikes" ("Лекарственные растения"). Третий том автор посвятил травам, корням и их целебным свойствам. Этот труд многолетних исследований увенчался успехом даже в древние времена. Он доказал, что каждое маленькое растение в большей или меньшей степени обладает лекарственными свойствами. Очень много информации в мировую медицину он внес также и об орегано.

Римский гурман Цэлиус Апициус составил перечень блюд, которые употребляли знатные римляне. В их состав входило значительное количество трав, среди которых он выделял чабрец, орегано и огородный тмин. Рекомендовал добавлять в соусы больше таких растений как тимьян, тмин, кориандр. Такие соусы подавали обычно к печеному поросенку. Цэлиус Апициус считал, что нет лучшего соуса для этого блюда.

Пряность представляет собой сушеные листья и соцветия растения из района Средиземного моря. Характеризуется приятным, тонким запахом и пряным, горьковатым вкусом. Имеет диететические свойства: побуждает аппетит и облегчает пищеварение.

Сильный, ароматный, теплый, островатый, горький. Довольно сильно напоминает майоран, поэтому эти специи взаимозаменяемы.

Средиземноморский сорт - родственник майорана и очень похож внешне. "Орегано" означает "майоран" на испанском, и хотя иногда его называют иногда "дикий майоран", это совсем другая пряность.

Орегано - типичная пряность мексиканской и итальянской кухонь, без которой невозможно представить их традиционное блюдо - пиццу.

Выращивание:

Цветет в июне - июле, начиная со второго года жизни. Семена созревают в августе.

Биологические особенности. Растения нетребовательны к почве, однако на тяжелых глинистых и кислых почвах растут плохо. Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в конце февраля - начале марта начинает вегетацию.

Применение:

В кулинарии используются засушенные листья и цветочные почки орегано.

Орегано распространен в кухнях Средиземноморья, а итальянские блюда уже невозможно представить без его характерного аромата. Его кладут в пиццу, пасту, он замечательно сочетается с помидорами,сыром и грибами. Подходит к горячим бутербродам, супам (особенно томатным), блюдам из курицы, фасоли, яиц.

Душица возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Особенно любят душицу в итальянской кухне. Сушеную пряность добавляют к пицце, рыбе, томатным соусам и маринадам. У нас ею ароматизируют квас и домашнее пиво, также добавляют в супы, салаты, мясо. А если добавить веточку душицы в бутылку с уксусом или растительным маслом, то ее содержимое приобретет утонченный аромат.

В итальянской кухне орегано является основной приправой к пицце. Также растение широко используется в мясных, рыбных, овощных блюдах, салатах и пасте, применяется при консервировании оливок, каперсов. Листья орегано употребляют в пищу как в свежем, так в сушеном виде.

Пряная трава, употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Широко используется для приготовления блюд итальянской и греческой кухни. Придает своеобразный вкус пицце, запеканкам, а также соусам из помидоров.

Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. По вкусу орегано сравнивают с майораном. Крупными листьями приправляют супы, рыбные блюда, крабов и яйца. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белых хлебом, приправленную измельченным орегано. Его также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи).

Вкус орегано более нежный по сравнению с майораном. Это еще и один из компонентов знаменитой приправы "чили". Можно сказать, что буквально несколько десятилетий назад орегано не был известен в нашей стране: вкусовые качества дикорастущего растения почему-то недооценивали. Эта приправа хорошо дополняет вкус многих блюд: очень вкусны помидоры, приправленные орегано.

Орегано отлично гармонирует с базиликом, майораном, тимьяном и перцем.

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Сушеная или свежая трава - один из компонентов всемирно известной пряности "орегано". В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном. Душица - хороший медонос. Медопродуктивность 100 кг/га. Кроме того, это прекрасное декоративное растение.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Медицинское применение:

Орегано обладает тонизирующим, улучшающим пищеварение и отхаркивающим действием, применяется для лечения кашля, больного горла, несварения желудка. считается, что жевание свежих листьев успокаивает зубную боль.

Эфирные масла орегано применяют при зубной боли, кашле, спазмах желудка и кишечника, астме, ревметизме.

В древности медики рекомендовали орегано при головной боли. Также это растение действует на печень, помогает при отравлениях. Вино с листьями и цветками орегано является хорошим лекарством от укусов животным. Это лекарство употребляют при геморрое, оно лечит легкие, укрепляет нервную систему. В народной медицине это растение считают хорошим лекарством при зубной боли (в данном случае используют отвар из листьев орегано). Листья его, также как и листья мяты, мелиссы, благодаря эфирным маслам, входящим в их состав, используют для лечебных ванн, которые действуют успокоительно и обезболивающе.

В настоящее время орегано не утратил своего почетного места в медицине. Это дезинфицирующее, противовоспалительное, мочегонное средство, а также антисептик. Оно регулирует работу органов пищеварения, лечит болезни желудка. Орегано используют для лечения дыхательных путей, при вздутии живота.

Содержание полезных веществ:

В состав входят эфирные масла (до 0,5 %), тимол, карвакол, дубильные вещества и розмариновая кислота.

Советы шеф-повара:

Сухую душицу надо хранить в плотно закрытой посуде, в темном месте и использовать в течении 2 месяцев

Душица прекрасно сочетается с картофелем, запеченным в духовке с оливковым маслом и помидорами, а также хороша для всевозможных омлетов.

 
   
Hosted by uCoz